Urals сильнее Brent: бюджет РФ может стать бездефицитным за счет "родной" нефти





Повышение средней цены на нефть марки Urals является положительным моментом для нашей страны, но переоценивать его не стоит – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Минфин озвучил данные по нефти

Дело в том, что Министерство финансов РФ сегодня сообщило, что средняя цена нефти марки Urals в январе-марте 2018 года выросла на 25,3 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года, т.е. до 65,22 доллара за баррель.

При этом, конкретно в марте 2018 года средняя цена барреля Urals равняется 63,68 доллара за баррель, что на 28 процентов выше, чем годом ранее. Тогда нефть марки Urals стоила 49,76 долларов, что, кстати, было позитивным моментом по сравнению с состоянием цен 2015 и 2016 годов, когда у российского федерального бюджета были чрезвычайно серьезные трудности.

Главный вопрос здесь заключается в том, а как оценить всю эту ситуацию со стоимостью нефти, является ли она следствием временной флуктации, после чего цена пойдет вниз, или перед нами долговременный тренд на повышение.

Примечательно, что Минфин не сильно рассчитывает на то, что цена на нефть будет стоять на мировом рынке стабильно выше 60 долларов за баррель. Например, если в этом году цена отсечения на нефть равняется 60 долларам за баррель, то в следующем года она вернется к показателю 2016 года и будет базироваться в бюджетных планах на отметке в 40 долларов.

Россия в своих планах не рассчитывает на соглашение с ОПЕК

Цена отсечения – это показатель среднегодовой стоимости нефти, который закладывается в федеральный бюджет. По причине того, что рыночная цена на нефть сегодня выше, чем этот показатель, Россия в 2017 года смогла получить 1,2 трлн рублей дополнительных доходов.

Впрочем, в текущем году эта сумма, вероятно, будет значительно меньше, хотя это не является для нас серьезной проблемой, поскольку в 2016 году намного больше был дефицит российского федерального бюджета, а сегодня здесь ситуация значительно лучше.

Кроме того, снижение цены отсечения в 2019 года свидетельствует о том, что Минфин, либо считает, что Россия не будет участвовать в соглашении с ОПЕК, либо полагает, что этот договор больше не будет держать в мире рыночные цены на нефть.

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» считает, что повышение цен на нефть, пусть даже и краткосрочное, это безусловный позитив для отечественного народного хозяйства.

«Это свидетельствует нам о том, что для того, чтобы отбалансировать расходы федерального бюджета, нам нужно будет брать меньше денег из других источников или вообще нам может даже хватить текущих доходов», - констатирует Грибов.

Рост цен на нефть не влияет напрямую на рост российской экономики

Это также актуальная проблема для нашего народного хозяйства, учитывая, что президент и правительство РФ еще год назад заморозили расходы федерального бюджета на 2017-19 годы, что говорит нам о том, что их секвестр невозможен, и все расходные статьи...


...должны будут быть полностью выполнены. Здесь любое повышение цен на нефть, а значит – бюджетных доходов, идет во благо.

«Возможно, данная величина в виде дополнительных доходов от роста цены на нефть позволит нам сверстать федеральный бюджет без дефицита и с меньшим количеством проблем. При этом, это чисто бюджетные дела, не связанные с ростом российской экономики, поскольку эти средства, совершенно точно, не пойдут на инвестиции», - резюмирует Грибов.

Это, кстати, весьма актуальная связка в нашем народном хозяйстве, поскольку цены на нефть сегодня влияют не на рост нашей экономики, а на сверстывание федерального бюджета. Именно из-за этого и начались разговоры про структурные реформы российской экономики, ведь даже возвращение цен на нефть на уровень 2014 года не позволит нам сегодня быстро расти.

«Важно понимать, что, во-первых, цены на нефть и рост российской экономики имеют очень сложную взаимосвязь, а, во-вторых, на нас сказалось не только падение цен на нефть, но и мировых цен на металлы», - заключает Грибов.

Будущие нефтяные котировки предсказать невозможно

По словам Павла Геннадьевича, цены на металл не так давно прошли минимальный цикл и сегодня там наметился некоторый подъем, хотя здесь нужно понимать, что последние таможенные пошлины президента США Дональда Трампа будут сейчас работать только против металлопроката из Китая и России, а для нашей экономики – это где-то 3 млрд долларов валютных доходов.

«Впрочем, США – это не наш единственный рынок, поэтому совместный рост цен на нефть и металл привел к тому, что ситуация с нашими бюджетными доходами выровнялась и даже стабилизировалась», - констатирует Грибов.

Что касается роста нефти, которая может нас спасти, то, как замечает эксперт, сегодня так говорить не приходится из-за того, что мы зависим от комплексных причин в виде экспорта нефти, газа и многих других товарных направлений.

«Таким образом, у нас будет меньше проблем с федеральным бюджетом только в том случае, если ситуация здесь улучшится в комплексе, а пока мы имеем дело только с одним из факторов, который, в целом, оказывает половинчатое влияние на наши внутренние дела. Одна нефть, к сожалению, российский бюджет вытащить просто не способна», - резюмирует Грибов.

Кроме того, не нужно забывать про то, что сегодня популярны спекуляции, что цены на нефть в ближайшее время начнут снова стремительно падать из-за того, что соглашение ОПЕК отойдет в сторону, как определяющий фактор, по причине роста сланцевой добычи в США.

«Все это очень сложно прогнозировать – тот же последний отчет США показал снижение буровых установок в этой стране, и вообще вся эта ситуация с ценами на нефть не вписывает ни в одну математическую модель. Мы еще здесь столкнулись с тем, что многие государства мира подошли к пику своей добычи, включая и нашу страну», - заключает Грибов.

 

Контакты:
Адрес:
Бауманская, 143-д
119424
Москва,
Телефон:+7 264-158-46-51,
Электронная почта: contact@acodijoq.ru Новости России, актуальные на сегодня новости

Urals сильнее Brent: бюджет РФ может стать бездефицитным за счет "родной" нефти