О чем умолчал Кудрин: две альтернативы повышению пенсионного возраста в России назвал эксперт





У повышения пенсионного возраста в России существует как минимум две рабочих альтернативы - решение проблемы высокой смертности в трудоспособном возрасте и увеличение темпов экономического роста, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Альтернативы повышению пенсионного возраста 

Повысить пенсионный возраст в России придется в течение 10-16 лет, заявил в эфире телеканала «Россия 1» руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Среди причин такого решения он выделил ежегодную убыль работающего населения на 0,5-1 млн человек и рост числа пенсионеров, для обеспечения которых достойной пенсией будет не хватать собираемых налогов.

«Повышение пенсий за счет пенсионного возраста представляется не самой очевидной вещью. Само по себе повышение пенсионного возраста предполагает увеличение нахождения на рынке труда, но в том случае такой человек впоследствии претендует на более высокую пенсию. Здесь возникает коллизия - кто будет платить повышенные пенсии, если количество работников у нас сокращается. Чтобы пенсионеры могли получать достойную пенсию, следует идти в другом направлении, и здесь есть как минимум две рабочих альтернатив.

Первая  - это сокращение смертности в трудоспособном возрасте, которая у нас выше в 5,5 раз, чем в европейских странах. По этому пути сегодня идут и в Великобритании, уделяя повышенное внимание борьбе за здоровье трудоспособного населения. Вторая альтернатива – повышение темпов экономического роста. По подсчетам немецких экономистов, ежегодных 3-5% роста будет достаточно, чтобы...


...сбалансировать ситуацию с пенсионными доходами и расходами», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.  

Риски повышения пенсионного возраста 

Что касается предложения Кудрина, то, по мнению эксперта, увеличение пенсионного возраста может привести к целому ряду негативных социальных последствий для российской экономики. Сама специфика нашей экономики не позволяет выполнить цель, которую декларирует Кудрин, за счет повышения пенсионного возраста.

«Появление дополнительной рабочей силы создаст безработицу, так как согласно статистике количество рабочих мест каждый год сокращается, при этом вновь вводимые рабочие места не способны заместить их в полной мере. Особенно серьезной эта проблема выглядит для лиц старшего поколения, потому что с 45-50 лет трудоустроиться на вновь создаваемые рабочие места гораздо сложнее. Такая же проблема существует и на Западе.

Кроме того, те рабочие места, которые традиционно освобождались для молодежи, в силу продленного пенсионного возраста будут ротироваться меньше, что уже грозит ростом молодежной безработицы, создавая серьезный риск для будущих поколений в вопросе наработки трудового стажа. Решать эту проблему следует не за счет роста пенсионного возраста, а за счет развития экономики, повышения эффективности и производительности труда», - резюмирует  Александр Сафонов.

Напомним, что ранее руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников рассказал нам о возможных изменениях в пенсионной системе России за счет запуска программы индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

 

Контакты:
Адрес:
Бауманская, 143-д
119424
Москва,
Телефон:+7 264-158-46-51,
Электронная почта: contact@acodijoq.ru Новости России, актуальные на сегодня новости

О чем умолчал Кудрин: две альтернативы повышению пенсионного возраста в России назвал эксперт