Степень доверия: "пенсионные метания" россиян могут закончиться уже в этом году





Показатель в 5 млн россиян, которые перевели свои пенсионные накопления‍ из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные фонды, останется стабильным. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

"Есть некий общий тренд, связанный с тем, что граждане тяготеют к переходу в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Это связано с большими перспективами НПФ. Люди понимают, что "зачистка рынка" практически завершилась, и оставшиеся игроки – одобренные регулятором добротные структуры, участвующие в формировании гарантийных фондов. То есть это определенная страховка, что очень важно людям.

Кроме того, постоянные регулятивные новации расширяют возможности НПФ инвестировать в различные классы активов, что повышает доходность и надежность. Сейчас рассматривается вопрос предоставления права инвестирования в зарубежные активы, что еще больше развяжет руки частным финансовым компаниям. Результаты тоже впечатляют: многие НПФ обыграли не только инфляцию, но и государственный "Внешэкономбанк". Последний же вызывает определенный скепсис тем, что его подпитывали за счет бюджета", - отмечает эксперт.

ПФР опубликовал статистику, из которой видно: около 2,8 млн человек в 2017 году перевели свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда в негосударственные структуры, около 2 млн - перешли из одного НПФ в другой. Еще 76 тысяч граждан вернулись из НПФ в ПФР (1,6%), 4,9 тысячи изменили выбор управляющей компании (0,1%). По результатам кампании 2017 года отказы были вынесены по 1,42 млн заявлений. Основная причина отказов - наличие заявления с более поздней датой, то есть люди в последний момент меняют свои решения.

"Склонность уйти из ПФР в частные структуры останется, но уже сложившаяся пропорция "переметнувшихся", на мой взгляд, сохранится. Во всяком случае, на ближайшую перспективу. Все, кто хотел, свой выбор уже сделали. Перебежки из одного НПФ в другой всегда связаны с разочарованием и слабой информированностью – далеко не все принимали решение, располагая всем, что необходимо...


...знать.

К примеру, многие не знали, что нельзя менять НПФ ранее, чем раз в пять лет – это грозит потерей инвестиций. Незначительное же число вернувшихся в ПФР показывает: в основном выбор сделан, причем с учетом стратегий инвестирования. И в краткосрочной перспективе нескольких месяцев ждать "всплесков" на этом рынке не приходится", - подчеркивает экономист.

"Предрассветная тишина"

НПФ - это организация, деятельностью которой является негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе досрочное, и обязательное пенсионное страхование. Деятельность фондов осуществляется на основании лицензии. С 2014 года для продолжения деятельности по ОПС, НПФ, существующие в форме некоммерческих организаций, должны были пройти проверку ЦБ, процедуру акционирования и вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений.

С 2010 года пенсия гражданина РФ состоит из двух частей - страховой и накопительной. На страховую часть уходит 16% отчислений работодателей с зарплаты, а на накопительную 6%. Накопительную часть человек может перенести в НПФ и на нее будет начисляться инвестиционный доход. Клиент фонда выбирает пенсионную схему, согласно которой будет вестись его дальнейшее обслуживание.

"Сложившаяся сегодня ситуация останется паритетной одни не доверяют государству, другие – частникам. Но "равновесие" сохранится лишь до момента, пока российское руководство не примет решение о введении Индивидуального пенсионного капитала (ИПК), не определится со схемой реализации этой новой модели.

Он создаст новую мотивацию – познакомившись с этой моделью, россияне переосмыслят варианты и примут решение, где выгоднее держать пенсионные накопления. ИПК может открыть массу новых возможностей, которых сегодня просто нет. Тогда определенные подвижки на рынке и перераспределение средств между ПФР и НПФ очень даже вероятны.

Пока же мы живем в "предрассветной тишине" – все игроки замерли в ожидании перемен. Они не за горами – вполне вероятно, решение об ИПК может быть принято уже в этом году", - заключает Никита Масленников.

 

Контакты:
Адрес:
Бауманская, 143-д
119424
Москва,
Телефон:+7 264-158-46-51,
Электронная почта: contact@acodijoq.ru Новости России, актуальные на сегодня новости

Степень доверия: "пенсионные метания" россиян могут закончиться уже в этом году