Флорариум своими руками: пошаговая инструкция для начинающих





Для домашних растений постоянным местом обитания могут стать бутылки, рюмки, колбы и даже аквариумы. Такой сад в бутылке называется флорариум, своеобразный растительный террариум, представляющий собой небольшую оригинальную домашнюю оранжерею. Бутылочные сады могут радовать глаза больше года, постоянно меняясь и разрастаясь на глазах.

Сосуд для флорариума

Первое, что нужно сделать для создания стеклянного мини-садика, выбрать посуду. Это может быть абсолютно любой сосуд, расширяющийся книзу. Часто используются бутылки из-под вина необычной формы, крупные бокалы, круглые аквариумы, химические колбы или обыкновенные лампочки. Флорариум можно сделать герметично закрытым либо открытым. Первый постоянно поддерживает высокую влажность, поэтому растения, находящиеся в нем, нет необходимости поливать. Основное преимущество второго в том, что за ним легче ухаживать.

Главное требование к емкости – наличие достаточно широкого горлышка, плотно закрывающегося крышкой. Ширина должна позволять свободно ухаживать за растениями: поливать, рыхлить землю, заменять погибшие растения.

Зеленые обитатели флорариума

Заселить мини-садик можно лишь теми культурами, у которых маленькая корневая система. Для выращивания в бутылках подходят молодые сансевиерии, небольшие растения семейства папоротниковых или бромелиевых. Высаживают вместе и разные виды растений, важно только, чтобы они были совместимы в уходе.

Интересно смотрятся в мини-садиках цветущие растения. Но после цветения их приходится удалять, нарушая тем самым композицию. Поэтому для зеленого садика предпочтение отдается декоративно-лиственным растениям.

Располагать цветы в сосуде нужно «по росту». На заднем плане высаживаются высокие растения,...


...впереди — маленькие. Чтобы растения не страдали от нехватки освещения, их нужно сажать не слишком плотно.

Создание флорариума

Основных правил создания стеклянного садика несколько:

• Сначала в сосуд засыпается керамзит или гравий. Поверх дренажа выкладывают влажную почвенную смесь, смешанную из земли и песка в пропорции 1:1. При высадке растения нужно действовать очень осторожно и аккуратно, чтобы не повредить его.

• Сосуд для флорариума закрывают герметичной крышкой только через несколько дней, после того, как приживется зеленый питомец. Через некоторое время после закрытия внутри сосуда появится конденсат в виде капель на стенках. Это будет создавать нужную для растений влажность тропического климата и избавит от необходимости полива.

• Флорариум требует очень осторожного полива, леечка должна быть с узким тонким носиком, чтобы вода попадала только на почву и ни в коем случае на листья. Если конденсат появился не только на стенках, но и на крышке – пора проветривать садик.

• Стеклянный домик с зелеными жителями нужно беречь от прямых солнечных лучей.

• Не нужно использовать подкормки, иначе не избежать буйного роста растений.

Декорации для флорариума

Стеклянный цветник будет выглядеть еще лучше, если украсить его декорациями. Оживить внутренний ландшафт можно с помощью ракушек и камушков, разноцветного песка и шишек.

Если позволяет объемы емкости, можно задекорировать мини-садик фигурками и мини-строениями: домиками, мостиками, скамеечками.

Выращивание цветов в стекле может доставлять удовольствие и стать увлечением на всю жизнь.

Видео–Как сделать «Флорариум» из комнатных растений

Источник

 

Контакты:
Адрес:
Бауманская, 143-д
119424
Москва,
Телефон:+7 264-158-46-51,
Электронная почта: contact@acodijoq.ru Новости России, актуальные на сегодня новости

Флорариум своими руками: пошаговая инструкция для начинающих