СЛУГА НАРОДА КАК НАЙТИ РАБОТУ В КАЧЕСТВЕ ДОМАШНЕГО ПЕРСОНАЛА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ КОШЕЛЬКА И САМООЦЕНКИ





Мы привыкли считать, что только богатые обитатели загородных замков могут себе позволить прислугу. Но это не так. В конце концов, когда у нас ломается машина или нужно сшить платье, мы же обращаемся за помощью к специалистам. А когда генеральная уборка не вдохновляет или супы варить некогда, почему бы не доверить это дело специально обученным людям?

Вечно занятая молодёжь так и делает. А вот их родителям и бабушкам с дедушками приходится сложнее. Пойти в услужение к людям, которые тебе ровня, – это, на первый взгляд, ещё обиднее!

Меж тем для многих пенсионеров найти такую работу по найму – достойный способ жить не только на пенсию, да ещё и удовольствие получать. Осталось разобраться, как именно это сделать.

Служить бы рад, прислуживаться тошно

Видеть пенсионеров на работе готов далеко не каждый работодатель. И вот теперь представьте себе такого как бы пенсионера: бодрый, активный, но уже не озабоченный построением карьеры и тоскующий от избытка свободных сил и времени. Хорошо, если найдётся хобби, чтобы заполнить образовавшийся вакуум и ещё и подзаработать, а если нет? Да и мало ли других жизненных ситуаций: у одной – разведённая дочь без профессии и с маленьким ребёнком на руках, у другой – дети пристроены, дачи нет и скучно, третьему хотелось бы уехать из этих каменных джунглей на природу, да негде её взять…

Для многих женщин, некоторых мужчин и даже семейных пар в возрасте отличным выходом становится пойти работать в другую семью, благо что разновидностей домашнего персонала сейчас требуется много и разных: от сторожей загородного коттеджа до няни к грудному ребёнку, от повара-надомника до специалиста по выгулу собачек. Особых навыков от соискателей не требуется, образования… Ну кто в нашей стране учит на сторожа или «собачью няню»?

Главное – не найти подобную работу, а преодолеть в себе психологический барьер: как это я пойду в услужение себе подобным? Десятилетия советского прошлого, которое для тех, кому сейчас за 50, является частью жизни, приучили нас к тому, что «рабы – не мы», а быть «барыней» – стыдно и неприлично. Казалось бы, парадокс, но бесплатный труд на благо общества на каком-нибудь субботнике кажется нам почётнее, чем профессиональный труд за деньги на благо конкретно взятого человека. Как преодолеть в себе это неудобство?

Комментарий семейного психолога Светланы Золотарёвой: «Обычно на «домашние» специальности идут люди, которые либо не имеют особого выбора и готовы смириться со многими неудобствами избранного пути, либо те, кто в принципе по психотипу подходит для этой работы. «В услужение» не пойдёт человек с раздутым эго – он просто не сможет втиснуть его в рамки рабочей субординации «хозяин – слуга».

Но если жизненная ситуация заставила и при этом вам сложно воспринимать себя как обслуживающий персонал, самое лучшее, что можно сделать, – это сменить своё отношение к ней. Вспомните лучшие образчики профессиональной гордости: незаменимую няню Мэри Поппинс, дворецкого Дживса, который всегда является хозяином положения (хоть и является по сути слугой). В конце концов, раздутую от гордости «домоправительницу» Фрекен Бок, чрезвычайно гордящуюся своим, ею же и придуманным, статусом. Идя в прислугу, не воспринимайте себя как служанку – воспринимайте как экономку, помощницу, крайне полезного человека. И гордитесь тем, что без вашей помощи хозяева не смогут обойтись.

У такой работы есть и другие бонусы, которые способны примирить с «незавидным» положением. Один из них – получить похвалу за то, что домашние и близкие редко ценят. Вы каждый день готовите им обеды и не дождётесь даже «спасибо», а в семье работодателей вас ценят как прекрасную повариху, чьи борщи не превзойти никому? Вам доверяют самое драгоценное – своих детей, и они радуют вас успехами, в отличие от внуков, которые видят бабушку раз в полгода? Ставьте себе плюс – вы настоящий специалист своего дела. Вы обожаете наводить чистоту (например, вам это упорядочивает мысли), но муж-брюзга против постоянного мытья полов? Поставьте на свою страсть – и выиграйте не только удовольствие, но и от 500 рублей в час за клининговые работы в чужих домах. Делайте дело на совесть – и отбоя от клиентов не будет.

Кто не хочет, ищет причины

Есть ещё отговорки, которые мешают найти своё счастье на ниве новой работы.

«У меня нет опыта». Ведение домашнего хозяйства – вроде бы занятие нехитрое: что в нём есть такого, что умелая жена и мать не делают каждый день? Однако во всяком бизнесе есть нюансы, которые и отличают любительский подход от профессионального. Тем не менее агентства не отказывают соискателям, для которых обращение к ним – первый опыт подобного рода. Просто нужно быть готовым к тому, что поиск работодателей для вас займёт чуть больше времени, а вознаграждение будет на первых порах минимальным. То же самое касается и соискателей без рекомендаций (а откуда им взяться, если опыта нет?).

«Я не подхожу по возрасту». К счастью, образ экономки/домработницы/поварихи прочно ассоциируется с женщинами в возрасте. Вот няню часто выбирают по возрастному критерию – кому-то важно, чтобы она была бабушкой и опытным педагогом, на чьи ножки не будет соблазняться молодой муж, а кого-то, наоборот, интересуют молодые и резвые няни, которые будут бегать с малышами весь день. Но в любом случае главное – чтобы было здоровье и желание работать. А у мужчин возрастной ценз и вовсе неважен.

«У меня нет медицинской книжки». Тут два варианта. Первый – вы её оформляете самостоятельно, обходя бесплатно или за деньги нужных врачей. Второй – с вас её всё равно потребуют в агентстве, и,возможно, окажут помощь в её получении, но это тоже будет стоить определённое количество рублей.

Не семейные проблемы

Не всегда всё складывается гладко при трудоустройстве в чужую семью. Вот лишь несколько распространённых проблем, которые могут возникнуть.

«Заставляют делать дополнительную работу». Ещё при заключении договора в нём нужно по пунктам прописать все виды работ, которые выполняет работник, будь то садовник, няня для собачки или гувернантка. Это важно для спокойствия обеих сторон. В этом случае у нанимателя не будет соблазна заставить репетитора по английскому помыть посуду, «раз уж вы всё равно здесь». Такой договор не поздно составить и в том случае, если вы уже работаете в доме и почему-то до сих пор не удосужились этого сделать.

«Устроили испытательный срок». Обычный испытательный срок по КЗОТу не может быть больше 3 месяцев. Но тут же надо сказать, что КЗОТом в сфере услуг по найму домашнего персонала мало кто пользуется. Все подобные моменты нужно оговаривать ещё на берегу: сколько будет длиться испытание, какая зарплата будет положена в эти недели и месяцы, какие деньги будут выплачены, если по каким-либо причинам вы не пройдёте испытание, за что работник несёт материальную ответственность и т. п. В конце концов, вы вольны не соглашаться с условиями, которые вам предложат, и продолжать поиски «своей» семьи.

«За мной ведётся наблюдение». Многие хозяева в попытках обезопасить своё имущество и...


...близких устанавливают в доме видеокамеры. Отнестись к этому надо с пониманием: законом подобное, если речь идёт о квартире, никак не регулируется, это лишь вопрос внутренней тревожности хозяев. Но если они сделали это втайне от работника, это уже нарушение закона, вторжение в частную жизнь, и это по крайней мере должно быть обсуждено между работником и работодателем. По итогам разговора и выносите своё решение, продолжать ли работать в этой недоверчивой семье.

«Огульно обвиняют в воровстве». Или ещё чем-то не очень хорошем. Вот где проявляется и плюс от наблюдения: если квартира оборудована видеокамерами и вы точно знаете, что не виноваты, запись послужит очевидным доказательством. Другими словами, в оборудованной видеокамерами квартире «пришить» вам что-то, оговорить – не получится.

«Требуют возместить убытки». Например, уборка – щекотливое дело. Вдруг что-то пойдёт не так: разобьётся дорогая ваза, подпалятся утюгом шторы, рыбка в аквариуме сдохнет от перекорма… Кто будет возмещать убытки? Всё это лучше прописать заранее, в договоре между работником и агентством или в договоре между работодателем и работником. Вопрос материальной ответственности в этот договор включается наряду с правами и обязанностями сторон, с учётом индивидуальных случаев.

Как увеличить шансы понравиться

Быть чистоплотным. От человека, задача которого – навести блеск в квартире или доме, заботиться о ребёнке, просто жить бок о бок с другими, пока незнакомыми людьми, ждут приличного внешнего вида, отсутствия резких запахов, чистых рук и волос, опрятной одежды.

Быть скромным. Для нанимателя вхождение в его семью постороннего – тоже стресс. И он выбирает себе не родственника, а работника, задача которого – быть по возможности незаметным. Так что демонстрацию собственной уникальной личности придётся отложить (а если вы любите быть в центре внимания, тогда имеет смысл подумать о другой карьере).

Быть среднестатистическим. Вы можете быть уникальной личностью – знать экзотический язык, малоизвестную развивающую методику, заниматься альпинизмом в сочетании с мытьём окон, – но если вы хотите увеличить свои шансы на получение работы, надо соответствовать средним требованиям, предъявляемым к соискателям, знать наиболее востребованные запросы и учиться их удовлетворять. В общем, как и во многих других профессиях, в вопросах домашнего хозяйства главное – соответствовать мейнстриму, а не быть белой вороной.

Как обеспечить себе гарантии? Рассказывает юрист Надежда Кузнецова:

«Способов оформления на работу персонала несколько. В идеале, будучи наёмным работником, вы можете потребовать от агентства или будущего работодателя заключить с вами трудовой договор. Но сразу скажем, что заключают его в редких случаях, ведь это значит, что вам должны предоставить абсолютно все права и льготы, которые полагаются при поступлении на работу и гарантируются Трудовым кодексом: оплата больничных в соответствии с ТК РФ, отпуск не меньше 28 дней (и тоже оплачиваемый), налоговые и прочие обязательные отчисления от вашего имени, и так далее, и тому подобное. Это невыгодно агентствам, а если вы нанимаетесь без участия агентства, то это невыгодно и работодателям. Хотя бы потому, что для составления такого договора нужно привлекать профессионального юриста, чтобы разобраться во всех нюансах и тонкостях. А их может оказаться немало, если речь идёт о работающем пенсионере.

Поэтому гораздо более распространён гражданско-правовой договор. Он, в отличие от трудового, регулируется Гражданским кодексом РФ. Называться он может по-разному: договор найма, договор ГПХ или договор о предоставлении услуг. Суть одна: он гарантирует только то, что в нём прописано. При этом, хотя составить его можно на коленке и от руки, он является вполне официальным документом, если в нём есть паспортные данные сторон и их подпись (составляется в двух экземплярах).

Вот почему именно в этом договоре имеет смысл очень подробно прописывать всё-всё-всё: какая работа, в каком объёме и в какие сроки должна быть выполнена, сколько денег должно быть заплачено за неё, что будет, если имуществу хозяина будет нанесён ущерб, как действовать, если работник заболеет и не сможет выйти на работу, и т. п. Чем подробнее это описано, тем больше шансов, что обмануть вас работодателю не удастся. Также важно отметить, что такой договор не предполагает гарантированный оплачиваемый отпуск и оплату больничного: они могут быть оплачены только при наличии на то доброй воли работодателя – заказчика услуг.

Также для большей защищённости (например, в суде) важно составлять не только договор ГПХ, но и определиться, как именно будет осуществляться приём работы. Например, это могут быть акты сдачи и приёма работ, либо расписка: в день зарплаты стороны составляют в двух экземплярах бумагу, в которой наниматель расписывается, что работа была выполнена в полном объёме и была по её итогам выплачена определённая сумма, а работник подписывается в том, что деньги получил и претензий по оплате не имеет.

Всё ещё больше запутывается, если речь идёт об оказании услуг в рамках аутсорсинга – в нашей стране пока слово такое уже есть, а вот законодательно этот термин ещё не очень хорошо прописан (хотя подвижки в этом направлении есть). Поэтому при такой форме работы кадровики могут руководствоваться самыми разными трудовыми положениями в поисках самого выгодного варианта. В идеале схема выглядит примерно так: агентство официально трудоустраивает вас, а затем уже «сдаёт в аренду» клиентам. При этом именно агентство заключает с ними договор и обеспечивает вам гарантии своевременной оплаты.

Как платить налоги? В случае если заключён трудовой договор, голова об этом должна болеть у той организации (или человека), который нанимает вас на работу: именно они являются вашими налоговыми агентами и именно в их обязанности это входит. Если же вы работаете по договору ГПХ, придётся заниматься налоговыми делами самостоятельно. Как физическое лицо вы обязаны платить в виде подоходного налога 13% с каждого дохода и не забывать подавать декларацию о доходах в конце года.

Иногда оказывается проще и выгоднее зарегистрировать ИП – индивидуальное предпринимательство. Скажем, если обычные физические лица не могут выбрать между разными системами налогообложения и платят НДФЛ по основной ставке 13%, то при регистрации ИП и выборе системы налогообложения «Доходы» можно платить налог по ставке 6%. Однако регистрация уместна, когда деятельность носит систематический характер».

Анна Калинина-Артемова

источник

 

Контакты:
Адрес:
Бауманская, 143-д
119424
Москва,
Телефон:+7 264-158-46-51,
Электронная почта: contact@acodijoq.ru Новости России, актуальные на сегодня новости

СЛУГА НАРОДА КАК НАЙТИ РАБОТУ В КАЧЕСТВЕ ДОМАШНЕГО ПЕРСОНАЛА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ КОШЕЛЬКА И САМООЦЕНКИ