Церковные игры Порошенко





Политолог Денис Денисов — о том, зачем украинскому президенту срочно понадобилась автокефалия

В рамках стартовавшей на Украине президентской кампании Петр Порошенко и его окружение продолжают искать позитивные тренды, на которых можно было бы выстроить стратегию и завершить избирательную гонку победой.

По всей видимости, одной из таких тем, по мнению президента Украины, может стать создание единой поместной Православной украинской церкви. Тут следует сразу уточнить, что под подобным наименованием скрывается идея легитимации раскольнических структур на Украине, которые именуются: Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Единственная каноническая и признаваемая всеми православными церквями в мире — Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в данном процессе не участвует, а исходя из того, что УПЦ МП самая большая на Украине по численности приходов и, как следствие, прихожан, то говорить о возможном создании на Украине подлинно единой Православной церкви не приходится.

В то же время инициатива Порошенко в случае своей реализации может нести целый ряд серьезных последствий. Во-первых, это значительно усугубит раскол в украинском православии и в значительной степени обострит межконфессиональные взаимоотношения в стране. Следует отметить, что начиная с 2014 года на Украине более 50 церквей УПЦ МП были захвачены и насильно переданы раскольникам, десятки священников подверглись гонениям и насилию, а многие были вынуждены покинуть Украину. Во-вторых, в рамках стратегии, реализуемой киевскими властями по отрыву Украины от России, такое событие будет воспринято как тактическая победа в борьбе против единства русско-православной цивилизации. Автокефалия, дарованная константинопольским патриархом, будет означать еще одну линию размежевания между Украиной и Россией, украинским и русским народами. В-третьих, это будет означать создание «позитивной повестки» под избирательную компанию самого Порошенко.

Настораживает, что за последние несколько дней вся политическая повестка на Украине вращается вокруг этого вопроса. Напомним, что украинский лидер в начале апреля во время своего визита в Турцию имел продолжительный разговор с патриархом Константинопольским Варфоломеем І. Во вторник, 17 апреля президент инициировал встречу с председателями фракций в Верховной раде Украины и призвал их поддержать «Обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею I» о предоставлении украинской церкви Томоса (указа) об автокефалии. Причем на данной встрече Порошенко заявил: «Я...


...могу вам сообщить очень приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной Православной церкви». На следующий день, церковный вопрос был основным на встрече Порошенко с представителями кабинета министров Украины. Также в среду он провел встречи с предстоятелем УПЦ митрополитом Онуфрием и руководителями УПЦ КП и УАПЦ.

Результатом такой активности в итоге стали обращения к патриарху Варфоломею I от президента Украины и Верховной рады. По смысловой нагрузке обращения являются формальностями. Примечательно, что в Конституции Украины, статье 35, черным по белому написано: «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства», но такие формальности не смущают нынешнюю политическую элиту Украины. Надо напомнить, что подобные обращения к константинопольскому патриарху уже направлялись в сентябре прошлого года и остались без ответа.

Инициативы Порошенко относительно создания поместной православной Церкви на Украине не оригинальны. Первый президент Украины Леонид Кравчук даже не пытался ускорить данный процесс, понимая его бесперспективность. Но уже третий президент Виктор Ющенко полагал, что это возможно реализовать, и пытался склонить константинопольского патриарха к признанию УПЦ КП легитимной православной церковью. Во время президентства Виктора Януковича данная тема была не особо актуальна, но в тоже время сохранились поздравительные адресы четвертого президента Украины «Патріарху Київському і всієї Руси-України Філарету».

В настоящий момент есть еще один важный нюанс, связанный с актуализацией темы создания поместной православной украинской церкви. Дело в том, что на этой неделе беглый украинский олигарх Александр Онищенко начал публиковать записи, сделанные в кабинете Порошенко и доказывающие участие президента Украины в коррупционных схемах и систематическом нарушении законов страны. Не будет удивительным, если Порошенко и его окружение решили выбрать религиозную тему для того, чтобы отвлечь население и зарубежных партнеров от незаконной деятельности президента Украины.

Нынешняя ситуация опасна в первую очередь тем, что сейчас сложно прогнозировать результат обращения к патриарху Варфоломею I. Но в то же время опыт предыдущих руководителей, решавших вмешаться в церковные дела, показывает, что вероятнее всего Порошенко ждет очередное фиаско и все его усилия на данном направлении окажутся тщетными.

Денис Денисов, газета «Известия»

 

Контакты:
Адрес:
Бауманская, 143-д
119424
Москва,
Телефон:+7 264-158-46-51,
Электронная почта: contact@acodijoq.ru Новости России, актуальные на сегодня новости

Церковные игры Порошенко